Pelatihan Latex untuk Penulisan Karya Ilmiah

Pada 4 dan 11 Desember 2019, bertempat di Laboratorium Komputer FMIPA Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), telah berlangsung pelatihan Latex untuk penulisan karya ilmiah. Pelatihan ini dinarasumberi oleh dua orang dosen Jurusan Matematika FMIPA Unsoed yaitu Bambang Hendriya Guswanto, Ph.D. dan Renny, M.Si. serta diikuti oleh 30 mahasiswa jurusan Matematika dari berbagai angkatan. Pada hari pertama pelatihan ini, materi yang diberikan adalah tentang dasar-dasar penulisan dengan menggunakan Latex melalui winedit seperti bagaimana cara membuat dokumen, pengaturan tata letak suatu tulisan, pembuatan daftar dan tabel, menyisipkan gambar, menyusun simbol-simbol dan persamaan matematika dan sebagainya. Kemudian, pada hari kedua pelatihan, materi yang diberikan adalah tentang hal-hal yang terkait dengan penulisan karya ilmiah, khususnya skripsi, seperti bagaimana cara membuat cover skripsi, kata pengantar, daftar isi, bab-bab skripsi, daftar pustaka, dan sebagainya.

Kelebihan penulisan dengan menggunakan Latex dibandingkan dengan pengolah kata yang lain di antaranya adalah tampilan hasilnya yang relatih lebih “indah” terutama dalam penulisan simbol dan persamaan matematika, dapat membuat fitur-fitur baru yang sebelumnya tidak ada, dan compatible dengan bahasa HTML. Ketika pertama kali menggunakan Latex untuk menulis suatu dokumen, mungkin penggunanya akan merasa kesulitan karena bentuknya yang berupa bahasa pemrograman, namun jika terus berlatih in sya Allah akan menjadi mudah ketika menggunakannya. Semoga pelatihan penulisan karya dengan menggunakan Latex ini dapat bermanfaat bagi mahasiswa khususnya ketika menuliskan skripsinya sebagai alternatif pengolah kata yang sudah ada.