Tentang Kami

Jurusan Matematika Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) adalah institusi yang menyelenggarakan proses pendidikan, pelatihan, penelitian, dan pelayanan di bidang Matematika. Saat ini, Jurusan Matematika menyelenggarakan pendidikan Program Studi Sarjana (S1) Matematika. Selain itu, saat ini Jurusan Matematika pun sedang mempersiapkan pendirian Program Studi Magister (S2) Matematika.

Jurusan Matematika Unsoed memiliki aset dosen-dosen yang hampir 50% bergelar doktor (S3) dan sisanya bergelar magister (S2) dari berbagai universitas terkemuka baik di luar negeri maupun dalam negeri. Selain aktif mengajar, para dosen di Jurusan Matematika Unsoed juga aktif melakukan berbagai penelitian/riset sesuai bidang kajiannya dan pengabdian kepada masyarakat.

Jurusan Matematika Unsoed menyelenggarakan program studi  (PS) Sarjana Matematika yang secara resmi berdiri berdasarkan SK Dirjen DIKTI Depdikbud RI No.245/DIKTI/Kep/1999 tanggal 21 Mei 1999.  Berdirinya program studi ini diawali dengan adanya Kelompok Kajian Matematika, yang merupakan salah satu bagian dari UPT MIPA Unsoed.

Pada tahun 1999, PS Matematika mulai menerima mahasiswa baru  yang diseleksi melalui ujian saringan tingkat lokal Unsoed. Setahun berikutnya, seleksi penerimaan mahasiswa baru sudah dilaksanakan secara nasional melaui dua jalur yaitu jalur SPMB dan PPSB.  Selanjutnya, pada bulan Maret 2004, PS Matematika Unsoed untuk pertama kalinya meluluskan mahasiswa.

Sebagai salah satu program studi yang  mengembangkan Matematika sebagai ilmu dasar dan sebagai alat untuk pengembangan ilmu lainnya, PS Matematika dikelompokkan menjadi 4 kelompok bidang kajian, yaitu Analisis dan Aljabar, Matematika Terapan, Statistika, dan Komputasi.

Kerjasama interdisipliner dari PS Matematika dengan program studi lain di Unsoed, dan juga dengan instansi lain serta industri diwujudkan dengan fokus kajian pada pemodelan matematika, terutama masalah optimalisasi. Ciri khas dalam mengembangkan pemodelan matematika untuk masalah optimalisasi, diharapkan dapat menjadi keunggulan komparatif PS Matematika Unsoed dibandingkan dengan PS Matematika lainnya di Indonesia.

Alamat :

Jl. Dr. Soeparno no. 61 Karangwangkal, Purwokerto 53122, Jawa Tengah, Indonesia