Pelatihan Geogebra Bagi Dosen dan Mahasiswa

GeoGebra adalah sebuah software yang dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran matematika, khususnya Geometri dan Aljabar. Namun sayangnya, bagi sebagian besar orang, GeoGebra ini belum dimanfaatkan secara maksimal, padahal software ini dapat diakses dengan mudah baik melalui browser secara daring maupun melalui aplikasi yang diinstall pada perangkat telepon genggam. Agar dosen dan mahasiswa dapat memanfaatkan GeoGebra secara maksimal, Jurusan Matematika Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) mengadakan pelatihan GeoGebra pada hari Sabtu, 12 Maret 2022 secara daring, dan diikuti oleh seluruh dosen Jurusan Matematika UNSOED serta beberapa perwakilan mahasiwa.

Acara Pelatihan GeoGebra ini menghadirkan Chair Person dari Institute GeoGebra of Semarang, yaitu Dr. Bagus Ardi Saputro, S.Pd., M.Pd., sebagai narasumber. Dalam pemaparannya, Dr. Bagus Ardi Saputro, S.Pd., M.Pd. mengemukakan bahwa software ini dapat membantu dosen dalam menjelaskan konsep-konsep matematika secara dinamis, misalnya konsep bangun ruang yang dapat ditunjukkan dalam bentuk augmented reality. Lebih lanjut, acara ini diharapkan dapat menjadi sarana dalam meningkatkan pengetahuan dosen dan mahasiswa tentang pemanfaatan GeoGebra untuk menunjang peningkatan kualitas pembelajaran, seperti yang dituturkan oleh Dr. Idha Sihwaningrum, M.Sc.St., selaku Ketua Jurusan Matematika UNSOED.